fc2ブログ

肝臓病料理教室 (本番)

2007.11.17 *Sat
終わったー(*^▽^)人(^▽^*)


できたできた!大きな失敗もなく、ちゃんとできた!


患者さん一名ドタキャンがありましたが、そのほかはすべて順調。
時間もばっちり。

病態を絡めた説明ではやっぱり少したどたどしくなってしまいましたが、緊張することなく、もーとにかく、できた!!!


教室後、じきじきにお礼を言いに来てくださったり、「次回も絶対声かけてー」と言ってくださったりする方もおられて、
自分の教室が患者さんを支える手助けになるってことを実感しました。


なんてゆーか、当たり前だけど、私も医療スタッフの一人なんだなって思った。


”先生”と呼ばれ、お金をいただく以上、たとえ不慣れでも、未熟でも、そのときにできる限りのことを精一杯やらないといけないね。

ほんと、当たり前だけど。



業務の隙間をぬって、準備などなど大変だったけど、
患者さんの楽しそうな様子や、最後にいただいた温かい拍手で、頑張ってよかったって思いました。


確実に、ひとつ大きくなったと思います。






以下反省。

 
やり終えての反省

準備段階。

やっぱり肝臓病についての知識が少なすぎた。
指導も肝炎しかしたことなかったし、肝硬変の合併症なんて正直完全に忘れてたし・・・。
科長について肝臓の指導に行こう。


準備のスケジュールは脳内でちゃんと立ててたし、余裕をもってたはずだった。
でも実際押した。

原因は、抱えてる別の仕事(嚥下食のほう)にあれだけ手間をとられると思わなかったから。計画修正するには時間がなさすぎた。

また、一番下ということもあり、日々普遍の業務やその他雑務が流れてくる。


結果、終盤はほぼ残業になったし、持ち帰りも多かった。

自分のタイプとして、スケジュールは紙に起こして、早すぎるくらいの前倒しでしとくべきだということがわかった。



当日。

料理がメインなので、病態についての説明はなんとかクリア。
それ以外のパターンだと今の知識では不足。
講義・説明の仕方はよかったと、サブでついてくれた上の先生からも○をいただきました。

進行は時間通りにできたけど、配慮の一言などの抜けがあった。
もう少し落ち着いて周りをみること、患者さんをせかす空気にならないこと。


あとは、場数を踏んで慣れること。


総評、 75点。

 
スポンサーサイト



COMMENT : 4
TRACKBACK : 0
CATEGRY : 仕事

COMMENT

肝臓病とかすごい!
教えてほしー!!

そうね、先輩栄養士の何がすごいって、
仕事のスピードかも。
私は学生気分が抜けてなくて、
ダラダラ準備して、結局最後あわてました。

かすちゃんの話聞きたいな☆
3月くらいに会いませんか??大阪あたりで。
2007/11/19(月) 22:07:06 | URL | バルニー #- [Edit
>バルニー先輩

そうなんですよね!遅くまで残り慣れしてるというか。それって結局仕事遅いってことなのね・・・・・・

かすこも先輩の話聞きたいです!かすでよければ、ぜひ会いましょー(≧▽≦)
2007/11/22(木) 02:08:39 | URL | かすんこ #- [Edit
お疲れさまー☆
この調子だとますます実力アップしそう♪

私は栄養士から離れようと思ってるので、今後もかすちゃんの活躍期待してるね(o^∇^o)
2007/11/23(金) 13:32:31 | URL | あっこ #- [Edit
>あっこ
仕事詰まると大変だけど、やり遂げてしまうとやっぱり成長してるから悔しい( ̄▽ ̄*)w

栄養士はなれちゃうのかー。。。
今のうちにあっこの経験吸収させてっ☆
2007/11/26(月) 23:45:06 | URL | かすんこ #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List

プロフィール

かすんこ

Author:かすんこ
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



フリーエリア



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



Copyright © き ら き ら All Rights Reserved.
Images from ふるるか Designed by サリイ